• 창업안내
  • [감탄]창업FAQ

[감탄]창업FAQ

 

전체 FAQ

  • 질문 창업비용은 얼마나 드나요?
    답변 실평수 8평부터 오픈할 수 있습니다. 창업비용은 점포의 크기에 따라 차이가 있으나, 가맹비 700만원, 교육비 100만원, 계약유지 보증금 200만원이 포함된 1,000만원은 점포의 크기와 무관하게 고정된 금액입니다. 그 외 10평 점포 기준으로 인테리어 평당160만원, 홍보물 및 간판 800만원, 주방설비 1,350만원, 본사물품 100만원, 테이블/의자 145만원, 자동포장기계 200만원이 더해지면 총합 5,195만원이 필요합니다.
    그리고 철거, 닥트, 샤시, 가스시설, POS 등 좀 점포의 상황에 따라 발생하는 추가 비용이 있습니다. 홈페이지 ‘창업안내’의 ‘창업비용’ 메뉴에 더욱 상세한 내역이 안내되어 있습니다.
  • 질문 창업절차는 어떻게 되나요?
    답변 예비점주님께서는 우선 점포를 직접 알아보셔야 합니다. 마음에 드는 점포를 발견하셨을 경우, 임대차 계약 진행 전에
    반드시 본사에 연락을 주십시오. 본사에 점포의 정확한 주소를 알려주시면, 먼저 알아보신 점포가 기존 점포와의 거리제한에
    걸리지 않는지 확인해 드립니다. 문제가 없을 경우, 본사 상권분석팀이 현장 방문하여 상권 실사를 도와드립니다. 투자 대비
    높은 매출을 올릴 수 있는 상권으로 최종 판단이 이루어지면, 점포 임대차 계약 및 본사와의 가맹계약이 진행됩니다.
    단, 예비점주님께서는 오픈 전에 반드시 본사에서 진행하는 창업설명회에 참석하셔야 합니다.
    더 자세한 사항은 체인상담전화(1688-5889)로 문의 주시면, 친절히 안내해 드리겠습니다.
  • 질문 어떤 상권이 좋은 상권인가요?
    답변 분식은 학교 앞에 있어야 한다는 고정관념을 버리셔야 합니다. 학원가는 주택밀집지역과 겹쳐있지 않은 이상 객 단가가 낮은
    경우가 대부분입니다. 객 단가가 낮다는 것은, 손님은 많으나 그에 비해 매출액이 적은 비효율적인 상황이 발생한다는
    의미입니다. 현재 감탄의 주 매출은 객 단가가 높은 가족단위 혹은 직장단위 고객의 포장매출에서 발생합니다. 따라서
    대단지 아파트 상가나 주택밀집지역이 적합한 상권이라고 볼 수 있습니다.
    감탄을 하기에 좋은 상권은 파리바게트 혹은 뚜레쥬르의 상권과 유사합니다. 제과점 역시 주요 품목이 감탄떡볶이와 같은
    ‘간식’이며, 주 매출이 포장매출에서 발생하기 때문입니다. 파리바게트나 뚜레쥬르가 있는데 감탄이 없는 곳이 있다면,
    근처 부동산에 가셔서 매물로 나온 점포가 있는지 알아보셔도 좋습니다.
    1층이 아닌 점포(지하상가, 2층 등)은 피하시는 게 좋습니다.
  • 질문 영업권은 보호되나요?
    답변 감탄은 각 지점 간 지도상 직선거리 400M의 거리제한을 두고 있습니다. 단 하천이나 대중교통의 출입구, 6차선 이상의
    도로와 같이 객관적 사유로 독립적 상권을 형성하고 있을 경우 지점 간 거리제한은 예외로 합니다.
  • 질문 다른 메뉴를 팔아도 되나요?
    답변 본사에서 지정한 메뉴 이외에는 판매하실 수 없습니다.
    감탄의 브랜드를 사용하고 계신 모든 점주님들께서는 반드시 브랜드의 통일성을 유지해 주셔야 합니다.
  • 질문 인테리어, 집기 등을 개인이 할 수 있나요?
    답변 네. 가능합니다. 그러나 브랜드 통일성을 유지하기 위하여 개인적으로 하실 경우 감리를 받으셔야 합니다.
  • 질문 배달도 가능한가요?
    답변 배달은 본사 차원에서 금지하고 있습니다. 배달영업을 하면 매출이 더 좋아질 것이라고 생각하시는 분들이 많이 계십니다.
    일시적으로는 매출이 올라갈 수도 있습니다. 그러나 결국 포장 손님이 배달 손님으로 바뀌게 되고, 배달로 인한 추가 인건비
    지출이 발생하며, 음식 맛의 관리가 어려워져 장기적으로 매출이 줄어들게 됩니다. 객 단가가 낮은 분식류의 경우, 배달영업은
    수익성 저하를 불러옵니다.
  • 질문 정기적으로 본사에 내야하는 로열티가 있나요?
    답변 로열티는 받지 않습니다.
  • 질문 물품 배송은 어떻게 이루어지나요?
    답변 전용상품은 본사 지정 물류업체에 주문하시면 됩니다. 기타 범용상품의 경우 품질 기준에 맞게 개별적 구매 하셔도 되고
    본사 지정 물류업체에 주문하셔도 됩니다.
  • 질문 교육일정은 어떻게 되나요?
    답변 필기시험을 포함한 이론교육 1일, 직영점 현장실습교육 4일, 총 5일 동안 이루어집니다. 점주님을 포함한 두 분이 교육을
    이수하셔야 하며, 필기시험 및 실습교육 평가에 따라 필요할 경우 교육일수는 연장될 수 있습니다.
  • 질문 수입은 얼마나 되나요?
    답변 식자재 원가율은 38%입니다. 나머지 62%의 수입에서 인건비, 임대료, 공과금 등을 제외하신 금액을 순수 영업이익으로
    볼 수 있습니다. 각 점포마다 고정비용의 차이가 있으므로 정확한 영업이익을 말씀드릴 수는 없으나, 일반적으로 전체
    매출의 약 3분의 1정도를 순수 영업이익으로 보고 있습니다.
    감탄은 점포의 평수가 작고, 포장 매출이 많으며, 메뉴의 수가 적어 인건비를 포함한 고정비가 비교적 저렴합니다.
    일 매출 50만원을 기준으로 월수익 500만원 정도를 기대할 수 있습니다.
  • 질문 00점은 매출이 얼마나 되나요?
    답변 특정 가맹점의 매출은 매장에 가셔서 점주님께 직접 문의 하시거나, 주변 지인을 통해 알아보시는 방법을 권해 드립니다.
  • 질문 직원은 어떻게 구하고, 몇 명이나 구해야 하나요?
    답변 직원은 예비점주님께서 직접 구하셔야 합니다. 한 사람이 감당할 수 있는 매출은 20~30만원 정도 입니다. 창업하실 매장의 일 매출을 예상하시어 필요 인력을 산출하시면 됩니다. 주방에서 전일 근무하실 직원 1분은 점주님과 함께 본사 교육을
    받으셔야 하기 때문에 오픈 전 미리 구하셔야 합니다.
  • 질문 매장을 양도양수할 때, 본사에 내야하는 금액이 있나요?
    답변 재오픈 계약자로부터는 가맹비 700만원을 받지 않습니다. 대신 교육비가 포함된 기본경비 210만원(VAT별도)과
    계약 해지 시 돌려드리는 계약유지보증금 200만원을 청구합니다.